Sélectionner une page

À propos

Je m’appelle Érika Pharand, nutritionniste-diététiste en pratique privée. Je suis diplômée de l’Université d’Ottawa et membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ), de l’Ordre des diététistes de l’Ontario (ODO) et des Diététistes du Canada (DC), ainsi qu’entraîneuse privée certifiée.

La nutrition est un domaine complexe, où les nuances sont nombreuses et où chaque individu a ses particularités. Ma pratique reflète qui je suis : dévouée, pratique et passionnée.

J’offre un service de consultation en nutrition professionnel et bilingue. Ma mission est de vous guider, vous soutenir, enrichir vos connaissances, vous outiller, vous motiver et vous encadrer, quel que soit votre objectif. Mon but est de vous aider à trouver des solutions personnalisées adaptées à vos besoins, afin d’assurer un succès durable à long terme.

Chaque personne a des besoins nutritionnels, des préférences alimentaires et des états de santé uniques. C’est pourquoi il est essentiel d’adapter une approche qui vous convient le mieux, que ce soit un plan alimentaire, une approche intuitive, un encadrement spécifique ou autre. Ensemble, nous définirons un plan qui vous correspond parfaitement. Mon approche individualisée est la clé du succès, car j’accorde une grande importance à la confiance de mes clients et à l’établissement d’un lien de partage avec eux.

Mes champs d’expertise pour vous aider

    Composition corporelle

    (perte de poids et gain de masse)

    Saine alimentation, habitudes alimentaires, encadrement/prise en charge, élaboration de stratégies individuelles

    Lecture des étiquettes nutritionnelles, éducation sur la nutrition, acquisition de connaissances

    Maladies cardiovasculaires

    (insuffisance cardiaque, dyslipidémies, hypertension, etc.)

    Diabète, prédiabète, diabète gestationnel

    Ostéoporose

    Maladies du foie

    Carences alimentaires

    Santé digestive

    (maladie cœliaque, maladie diverticulaire, intolérances alimentaires, allergies alimentaires, intestin irritable [syndrome du côlon irritable], reflux gastro-œsophagien, constipation, diarrhée, maladies inflammatoires, etc.)

    Végétarisme, végétalisme

    Planification de menu/plan alimentaire éducatif

    Autres

    Qu’est-ce qu’un nutritionniste /
    diététiste professionnel?

      Un nutritionniste/diététiste professionnel est un expert de la santé spécialisé en nutrition et alimentation, qui vous accompagne dans la réalisation de vos besoins et de vos objectifs nutritionnels.

      Au Canada, pour exercer en tant que diététiste, il faut avoir obtenu un baccalauréat en nutrition de 4 ans et accomplir environ 1 400 heures de stage supervisé. De plus, le professionnel doit être membre de l’ordre des diététistes de la province où il exerce. Le titre de « diététiste » est protégé partout au Canada, tandis que le titre de « nutritionniste » est protégé en Alberta, au Québec et en Nouvelle-Écosse.

      Qualifications

        • Baccalauréat en sciences de la nutrition, Université d’Ottawa
        • Membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ)
        • Membre de l’Ordre des diététistes de l’Ontario (ODO)
        • Membre des Diététistes du Canada (DC)
        • Formation FODMAP (Monash FODMAP Trained Dietitian), Université Monash
        • Certification en nutrigénomique, Diététistes du Canada
        • Entraîneuse privée certifiée, YMCA
        • Entraîneuse certifiée en cours de groupe, Canfitpro

        Erika poursuit sa formation continue en suivant des cours en ligne, en participant à des webinaires, en lisant des articles, en effectuant des recherches, etc.